четверг, 13 апреля 2017 г.

Полет нормальный! Рецензия на фильм «Время первых»

История создания «Времени первых» под стать первоисточнику - первому выходу человека в космос - череда нештатных ситуаций, основной из которых была смена режиссера прямо посреди съемочного периода, что повлекло за собой необходимость переснять картину целиком. Юрия Быкова, автора «Майора» и «Дурака», заменили на Дмитрия Киселева, режиссера «Черной молнии». Акценты картины сместились от подготовки - к самому полету Алексея Леонова и Павла Беляева.
Сама история задает невообразимое подспорье для необходимого напряжения. Тестовый модуль, запущенный незадолго до полета, терпит крушение, а времени на исправление ошибок у конструкторов не остается, так как высшее руководство, опасаясь, что американцы выйдут в открытый космос раньше советских космонавтов, принимает решение перенести полет с 1967 на 1965 год.
Киселев искусно использует вверенный ему материал особенно в «космической» части фильма, что, вкупе с замечательным актерским ансамблем в лице Евгения Миронова, Константина Хабенского и Владимира Ильина, бесподобно сыгравшего Сергея Королева, позволяет с уверенностью рекомендовать фильм к просмотру.
Монтаж картины грамотно расставляет акценты, держит ритм, при этом сцены не скатываются в чрезмерный пафос.
В итоге получился хороший и добротный фильм, но не идеальный. В экспозиции главные герои предстают перед зрителем как антиподы. Взбалмошный и импульсивный идеалист, не ведающий страха Леонов противопоставляется сдержанному и исполнительному Беляеву, но конфликт этот не имеет развития, распадается и нивелируется в последующем. Отношений на должном уровне между героями не возникает, и поэтому «земная» часть картины несколько уступает «космической». То же самое происходит и с семьями героев. Они есть. Они с замираниями сердца наблюдают по телевизору за опасной миссией мужей. При прервавшейся трансляции взволновано названивают командованию, пытаясь выяснить все ли в порядке, но должного воздействия это не оказывает. Они как-то сами по себе, космонавты тоже сами по себе, как по отношению к семьям, так и  друг с другом. Но в целом это не портит общего впечатления.
«Время первых» - добротный фильм, сделанный с любовью авторов к своему творению. И хоть местами он и буксует, но все-таки летит. В общем все как в реальной истории.

4 из 5