понедельник, 16 января 2017 г.

Сидеть между двух стульев. Рецензия на фильм «Закон ночи».

1920-ые годы. Вернувшийся с войны Джо Коглин решает, что больше он ничьи приказы выполнять не собирается. Сначала он промышляет налетами, но затем, перебравшись из Бостона в Тампу, штат Флорида, становится бутлегером.
Бен Аффлек – уникальный пример того, как в одном человеке умещается средней руки актер, счастливый обладатель золотой малины («Сорвиголова»), и отличный режиссер и сценарист, обладатель двух премий Оскар («Умница Уилл Хантинг» - сценарий; «Операция Арго» - фильм года). И если актерская карьера Бена началась в далеком 1981 году, то как режиссер он дебютировал сравнительно недавно в 2007 году (был еще короткометражный фильм с фееричным названием «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма», созданный в 1993 году).
В 2007 году Аффлек заявляет о себе как о крепком режиссере картиной «Прощай, детка, прощай». Главную роль исполнил его брат Кейси Аффлек. Наверно, никто тогда не ожидал такой мощной и сбитой картины от актера, чья фильмография зиждилась на комедиях, романтических комедиях, мелодрамах, триллерах и одном худшем в истории фильме по комиксам.
В 2010 году выходит вторая режиссерская работа Бена Аффлека «Город воров».  В общем и целом это была не плохая работа, но уровня дебюта она не достигла. Самой слабой стороной картины была главная роль, сыгранная самим Беном. Удивительно, что в  то же время Джереми Реннер за роль в том же самом фильме получил номинацию на премию Оскар за «Лучшую мужскую роль второго плана». Очередное противоречие в карьере Аффлека.
Триумф наступил в 2012 году, когда в прокат вышла «Операция Арго». Основанная на реальной истории, картина повествовала о событиях 1979 года, когда революция в Иране достигает своего апогея. Исламисты штурмуют посольство США и берут в заложники 52 американца. Шестерым удается укрыться в городе, но обнаружение их исламистами на территории Тегерана грозит им неминуемой смертью. Специалист ЦРУ Тони Мендес предлагает план освобождения.
 «Операция Арго» - это тот редкий случай, когда Бен-актер ужились на площадке с Аффлеком-режиссером. В итоге два золотых глобуса и три Оскара. Фильм получился динамичным и интересным. Яркие герои, хороший ритм и искреннее признание в любви к кинематографу и его созидательной силе.
«Закон ночи» - 51-ая картина Бена-актера и 4-ая Аффлека-режиссера. И, к сожалению, можно констатировать, что такого равновесного сплава, как в «Операции Арго», не получилось. Здесь происходит ровно то же самое, что и произошло в «Городе воров». Великолепно проработанный второй план картины с чудесными актерскими работами Эль Фаннинг, Брендана Глисона и Криса Купера (тут же вспоминается его роль в «Красоте по-американски» Сэма Мендеса) тонет в унылой актерской работе Бена. Столь же вязкое и само повествование. Не видишь в герое и человека вернувшегося с войны в поисках свободного мира без приказов и законов. Этот факт, как и многое в экспозиции, вынесен в закадровый голос. Если бы не он, то в сухом остатке перед нами типичный начинающий бандит, плавно переходящий в статус «гангстер». Но этот переход практически не заметен. Мысль же о том, что у каждого поступка есть последствия, не то чтобы не нова, но лежит в основе любой драматургии. На протяжении всего фильма не покидает ощущение недосказанности, причем именно общей и именно касающейся центрального персонажа.
            «Закону ночи» ближе всего по духу картина братьев Коэн «Перекресток Миллера», но без характерной для братьев притягательности в сценарии, и «Проклятый путь» Сэма Мендеса, но без того уровня сурового безысходного драматизма.
Но ни в коем случае фильм нельзя назвать провальным. У него множество великолепно скроенных и захватывающих сцен, с глубоко проработанными персонажами, но увы в полноценную картину они так и не складываются. Возможно, стоит сконцентрироваться на чем-то одном. Ведь очевидно, что когда Аффлек-режиссер не пересекается с Беном-актером, все выходит просто чудесно.

P.S.: Кстати, в 2015 году Бен Аффлек получил еще одну золотую малину. Правда в номинации «за восстановление репутации».

3 из 5